tahu gula merah kan ? itu loh gula yang di cetak bulat silinder terbuat dari air nira dari pohon kelapa atau pohon aren. kalau pohon kelapa pasti tahu kan, pohon yang menghasilkan kelapa muda. mak nyuzzz rasanya buat penghilang dahaga.
kalau pohon aren itu emang jarang pohonnya, biasanya di dekat hutan atau di dekat sungai. kalau di kota sih udah jarang ada pohon aren. pohon ini yang buahnya sering kita makan kalau buat minuman buka puasa, kolang kaling. tapi jangan keliru nanti kolang kaling di kira batu akik loh. membuat gula cetak atau membuat gula kristal ( gula semut ) bahan baku nya sama yaitu air nira hasil sadapan.
kalau pohon aren itu emang jarang pohonnya, biasanya di dekat hutan atau di dekat sungai. kalau di kota sih udah jarang ada pohon aren. pohon ini yang buahnya sering kita makan kalau buat minuman buka puasa, kolang kaling. tapi jangan keliru nanti kolang kaling di kira batu akik loh. membuat gula cetak atau membuat gula kristal ( gula semut ) bahan baku nya sama yaitu air nira hasil sadapan.
kalau didaerahmu susah mendapatkan air nira, cara buat gula kristal atau gula semut yang paling simpel adalah dengan cara membeli bula merah atau gula aren yang sudah di cetak langsung dari juragan atau pengepulnya. biar dapat harga lebih murah. kemudian dibayar dulu baru dibawa pulang.
selanjutnya gula cetak tadi dicairkan dalam wajan dengan api sedang, untuk mempercepat mencair ditambahkan sedikit air matang. setelah mencair sempurna, disaring agar kotoran terpisah. saringan yang digunakan adalah saringan ampas. kemudian dipanaskan kembali hingga matang.
agar kita tahu gula yang mencair itu sudah matang atau belum, dapat dilihat dari solet ( alat mengaduk yang terbuat dari kayu ) jika diangkat gula mengental tapi tidak menempel alias kental tapi licin. itu tandanya gula sudah matang dan api dimatikan. aduk terus hingga memadat, biasanya diperlukan tenaga ekstra untuk mengaduk gula cair tersebut hingga mengeras sempurna.
hasil akhirnya berupa butiran kasar dari gula merah/gula aren. setelah kering sempurna, lanjutkan dengan memasukan ke dalam oven pada suhu 50 celcius agar diperoleh kekeringan sempurna. setelah itu gula bubuk tersebut diayak agar diperoleh gula yang tingkat kehalusannya seragam.
untuk butiran gula yang masih tertinggal ditekan agar menjadi halus dan mudah diayak. lakukan terus hingga semua butiran gula dapat diayak. selanjutnya gula halus tersebut dimasukan dalam wadah yang kedap udara. itulah proses pembuatan gula kristal dari gula merah atau gula aren. seringkali juga di sebut dengan gula semut.