Rabu, 15 Juli 2015

20 Tips biar kerjaan dapur jadi beres

Sepertinya sih kerjaan sepele, tapi kalau gak biasa kerja di dapur jadinya super berat dan repot bingit loh sist. banyak kerjaan yang harus dilakukan bersamaan dan gak boleh salah langkah. Ini dia beberapa tips mudah agak kerjaan dapur jadi ringan dan cepat selesai.  




1. Habis belanja tahu mentah dan pengin disimpen biar bisa ada stok kalau sewaktu-waktu mau dipakai tinggal ambil aja. caranya tahu yang mau disimpan di cuci dulu pakai air bersih lalu tiriskan hingga kering, baru dimasukan toplet tertutup. bisa bikin tahu awet hingga 2 minggu loh.

2. Sayuran segar yang baru dipanen atau baru aja beli dipasar, kadang kalau udah beberapa hari disimpan di kulkas jadi kering. biar gak kejadian kaya gitu lagi, gunakan kertas coklat ( dulu sering dipakai untuk sampul buku) dan jangan gunakan kertas koran karena mengandung tinta.

3. Inget loh sist, sayuran yang kelihatannya segar dan bersih tetap aja tersimpan potensi masalah karena ada beberapa serangga dan keong kecil yang masih ngumpet dibalik lipatan daun. biar tuh binatang kabur, rendam sayuran dalam air garam selama 5 menit kemudian baru dibilas dengan air mengalir dan siap dijadikan bahan makanan.

4. Habis beli telor kan dicuci dulu kulitnya sebelum dimasukan kulkas, ada baiknya sekalian direndam telor tersebut untuk mengetahui apakah semua telor tenggelam, karena yang mengambang atau setengah mengambang itu tandanya telornya tidak bagus dan harus segera dibuang.

5. Mau buat telor bulat bumbu balado tapi ribet ngupas cangkang kulitnya, ada tips mudah kok bias kulit telor mudah dikupas. Setelah direbus, masukan telor selagi panas kedalam air dingin selama 1 menit dan langsung dikupas, pasti akan lebih mudah jadinya. 


6. Tentang telor lagi nih, jika mau buat kue tart atau adonan kue lainnya sebaiknya kembalikan suhu telor menjadi suhu ruangan dengan cara meletakkan telor di air hangat kuku selama 1 menit dan langsung diangkat agar isi telor tidak rusak.

7. Mau bikin sambal terasi goreng dan takut mau goreng cabenya karena biasanya akan meledak-ledak dalam wajan penggorengan. selain solusi wajan ditutup dengan tutup panci, ada solusi lainnya dengan cara mengiris cabe untuk melukai sehingga terbentuk rongga dibatang cabe sebelum digoreng agar tidak mudah meletuk cabenya. 

8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.

9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng.


10. Kalau ada sisa buah apel yang udah terbelah dan akan disimpan dalam kulkas sebaiknya permukaan yang sudah dikupas dilapisi dengan air soda ( coca cola/pepsi ) untuk mencegah reaksi kimia sehingga kupasan tersebut menjadi hitam. 

11. Sediakan garam disebelah tatakan pisau apabila akan mengiris bawang merah agak mata kita tidak berair dan seperti akan menangis.



12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia tidak akan berani datang ke beras.

13. Noda pada alat dapur karena sering digunakan merebus bumbu bumbu dengan warna yang khas, akan sangat sulit dihilangkan dan solusinya dengan cara merendam dalam air yang sudah ditambahkan baking soda ( soda kue ) pasti noda tersebut langsung luncur deh.

14. Tahu kan tempe itu terbuat dari peragian jamur dan kapang yang hidup di media kedelai dan biar tempe awet lebih lama. jauhkan dari kompor atau dari wadah bumbu dapur terutama garam. karena akan mempengaruhi perkembangan jamur tempe tersebut, otomatis rasanya tempe akan berubah. 


15. Tahu kan manfaat daun jambu batu, dengan merebus bersama daun pepaya atau pare atau sayuran yang berasa pahit. pasti akan hilang setelah direbus dengan menggunakan daun jambu batu. gak perlu lama, biarkan air rebusan mendidih baru daun pepaya/pare dimasukan sebentar.

16. Suka durian tapi pengin disimpan dalam kulkas dan biar baunya gak kemana-mana, sebaiknya bungkus sisa durian dalam lembaran aluminum foil dengan rapat dan dipastikan aroma durian tidak akan merusak aroma bahan makanan lain didalam kulkas. 

18. Pisau dapur jadi kurang taja dan berbahan stainless steel, tenang aja jangan panik karena pisau jenis itu memang mahal harganya tapi memiliki kekurangan yaitu mudah tumpul. tips mudahnya adalah dengan mengasahnya pada cobek batu ( yang biasa untuk bikin sambel uleg ) dibagian yang kasar sisi kanan dan kirinya. pasti dalam sekejap akan tajam kembali. 


19. Menyimpan daging dalam jumlah besar sebaiknya disimpan dalam kemasan kecil agar tidak keluar masuk freezer dan kemasan pembungkus yang digunakan harus rapat dan tidak meyisakan gelembung udara dikemasannya. 

20. Pastikan membuang air sisa di dalam dispenser sebelum meletakkan air mineral galon yang baru, hal ini karena sisa air yang ada didasar dispenser menjadi tempat berkembang biak jentik nyamuk dan serangga karena sisa air akan mudah berlumut. 


Demikian 20 tips sederhana, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua yang suka kerja di dapur atau yang baru akan terjun ke dapur. semalat mencoba